На главную страницу

Браузеры и расширения

На данный момент всё весьма плачевно. Эту тему разбирал Digdeeper , и его статью вы скорее всего уже читали. Тем не менее, его статья игнорирует те же мобильные платформы. Плюс несколько растянута. Я пожалуй скомпиллирую его писанину, и дополню своими бреднями. Приятного чтения.

Браузер - программа для просмотра HTML страниц. Если ещё проще, для просмотра сайтов. Так уж получилось что браузер за последнее время стал на среднестатистическом ПК основной программой. Новости, видео, и РжЭкА с порнухой. Да, именно для этого браузер обычно и используют. И ВНЕЗАПНО, столь важную программу стоит выбирать хотя бы с небольшим, но рационализмом. Сейчас есть 3.5 семейства браузеров. Почти. Наверное. В таком распределении на самом деле нету смысла. Но по порядку.


Mozilla Firefox

Waterfox

Librewolf

GNU IceCat

Google Chrome

Opera

Яндекс.Браузер

Microsoft Edge

Vivaldi

Iridium

Ungoogled Chromium

Brave

Palemoon

Расширения

Поисковики


На мобильных же всё ещё проще. Есть браузеры на WebView, на GeckoView, и хромоги. Усё. Различия между ними скорее разбираются отдельно с каждым представителем, ибо тех же расширений не завезли. Ну разве что на GeckoView.

Браузеры на основе FF

Mozilla Firefox

Оооо, этот браузер и хорош и ужасен. Уже долгое время деградирует, но в последнее время он пал настолько низко что даже Google Chrome кажется неплохим вариантом. Телеметрия весьма анальная. А принципы разработчика скорее "свобода это рабство". Рекомендовать не буду, однако пожалуй это единственный браузер корпорации зла в списке, поддающийся апгрейду до состояния "пойдёт", за счёт about:config. Так же, имеет нормальный каталог дополнений, лучший на WebExtensions. Хотя и похеренный, после удаления XUL аддонов, некоторые из которых свалили под Palemoon. FF реально убивают, как по части производительности, так и по функционалу. Особенно это заметно в мобильной версии. Рекомендую ради эксперимента поставить последнюю ESR Firefox for Android, и последний Firefox под ведроид. То есть FF68 и FF~90. Раньше он умудрялся поддерживать AMO, about:config и умудрялся не выбрасывать вкладки из памяти, если их больше пяти. Да, даунгрейд где то за год. Молодцы. Синхронизация кривая и лагучая, и располагается на серверах амазона.

Waterfox

Waterfox - форк Mozilla Firefox с "улучшенной" приватностью и прочими свистоперделками. Насколько знаю, выкуплен рекламной конторой. От Firefox отличается только ESR основой, относительной поддержкой классического семейства (до 2017, с XUL аддонами) и другой темкой. Поэтому абсолютно бесполезен. Есть шанс наличия закладок в и без того напоминающий дуршлаг FF. По поводу отношения к юзверям - тут 3.14здец. Обходим стороной. В целом данный форк занимается тем что паразитирует на жажде "приватности", и на инфраструктуре Mozilla. Но спасибо ему стоит сказать за CA Archive, то есть за архивацию старых XUL аддонов. Было полезно недавно для Palemoon, пока поддержку XUL от FF не обрезали.

LibreWolf

Весьма интересная разработка, делающая Firefox очень даже свободным и приватным. По сути то же самое что и Ungoogled Chromium для Chrome. Так что если не хочется отказываться от FF, вариант далеко не худший. Но те анонымусы которых я знаю, предпочитают латать дыры в FF и Chromium вручную, либо почти полностью их игнорировать. И в этом есть смысл. Несколько улучшает производительность за счёт удаления моззиловских свистоперделок, но незначительно.

GNU IceCat

Разработка с упором на фритардизм. Базируется на ESR версиях Firefox, и имеет встроенные свистоперделки по улучшению безопасности. Версия под ведроид вместе с ESR-FF покинула наш мир. Десктопная версия есть только под GNU/Linux, и распространяется в виде тарболлов. Проект достаточно слабый, хотя сам браузер получается далеко не плохой.

Итог

Как мы видим, с FF-based всё весьма хреновенько. Тем более, учитывая умирающую от своей жадности Mozilla, которая скоро схлопнется, забрав с собой ВСЕ эти проекты. Так же я не упомянул де-факто дохлый GNU IceCat Что же с хромиумом?


Google Chrome

Чего можно ожидать от браузера корпорации зла? Правильно, ничего хорошего. Откровенно унылая поделка, передавшая свои минусы в куче аспектов следующим. Однако он был создан для скриптовеба, поэтому JS движкок у него годный. Страницы всяких мудаков загрузятся весьма быстро. Из особенностей, тот же JS V8, истинно ублюдошно-гугловское понимание настроек, умение хранить пароли домохозяек на одновременно и серверах гугла и на самой пеке в незашифрованном виде, ну и сама анальная интеграция с сервисами гугла. Всё ясно. Любит ленты на главной странице, привет версия для ведроида. ОЧЕНЬ вероятно что вы читаете статью именно с него, самый популярный браузер в мире. Сожрал около 70%. Как и любой диктатор, просто так не сбрасывается. Анально оккупировал заводские прошивки почти всех ведроидных девайсов. В таких случаях, рекомендую отключить через "о приложении", и больше его не трогать, закинув вместе с другими Gapps в позорную яму папки "говно". А лучше вообще телефон перепрошить, благо гайдов полно.

Opera

Эта поделка норвежского происхождения потрепала меня. Ну пока я хихикал с тех кто меряясь бенчмарками затыкает её дырки. На данный момент от старой оперы не осталось ни следа, более того, вот выдержка из Википедии:

Дааа, это поделка сотрудничающая с РКН, выкупленная китайцами (а китайцы одни из самых мразотных в плане политики конфиденциальности, в чём им помогает государство), и в целом показывающая, что ты говна кусок смотрелка рекламы. И всякие ленты на главной странице это подтверждают. Ну и да. Эта поделка слила свой ВЫПЫНЫ когда РКН пригрозил его забанить. Даже не попытались, что подтверждает их сущность. Когда это произошло, оценка Opera в Play Market немного упала. Начали появлятся отзывы с единицей, где люди говорили что Opera была последним уголком свободного интернета. В общем, именно чтобы такого не было, я сосредоточил внимание именно на этой поделке, и в целом пишу статью скорее для знакомых, чтобы не несли ерунду. Opera свободна настолько же, насколько Brave храбр. Поправка* Opera к тому же имеет свойство распространяться через торренты, самозакрепляться в панели задач, и самоустанавливатся основным браузером. Это роднит её с такой помойкой как Mail.ru, и со следующим представителем здешней фауны.

Яндекс.Браузер

Несмотря на весьма продвинутые характеристики, достаточно приятный глазу дизайн, и даже фишку вроде встроенного помощника с ИИ, он распространяется очень подлым образом. При загрузке чего либо, он может идти в комплекте, в результате пустив за пеку на 15 минут неопытного пользователя, можно обнаружить свою систему засраной. Почему засраной? Потому что эта поделка ещё и распространяет адварь, а вполне вероятно и более страшную малварь. Код ведь закрыт. Обладает так же встроенными на главной странице баннерами. Итого, несмотря на потенцевал яндекса, и Яндекс.Браузера, мы получаем неведомую ересь из торрент-файла, с говном да лентой Дзена, что впрочем, одно и то же. Так что давайте пошлём Яндех на три буквы, пожелаем всего хорошего перекочевавшему из Mail.ru по всей видимости PR-отделу, да пойдёт разъёбывать следующий.

Microsoft Edge

Новый "веб-браузер" от компании, создавшей лучшую ОС в галактике. Если опираться конечно на статистику популярности этой ОС. Разумеется, браузер встроен для вашего удобства. Ну что, погнали? Видим в панели поиска (WTF?) уведомление о его обновлении. Кликаем, открывается разумеется он.

"Выберите веб-браузер, который ставит на первое место вас". Да, я хочу такой браузер! Давайте сюда! Он ведь "быстрый и безопасный браузер, который помогает защитить ваши данные и сэкономить время и деньги". И вроде не соврали. На бенчмарках, и по ощщущению он правда очень быстрый. Плюс, вроде даже имеет блокировку трекеров! Но... Нет. Блокировка имеет весьма чёткие дыры. Она не показывает имеющиеся трекеры, а только заблокированные. Плюс, сама эта зашчита гораздо слабее чем в FF. А теперь вопрос. ПОЧЕМУ я это понял ещё на майковской странице посвящённой этому барахлу? Перестану его втаптывать в грязь чисто по мелочи, может более конкретно проясню?

"Корпорация Майкрософт собирает данные, полученные от пользователей в процессе взаимодействия с ними и нашими продуктами. Пользователи предоставляют некоторые из этих данных напрямую, а часть из них корпорация Майкрософт получает, собирая данные о взаимодействии с пользователями и их взаимодействии с нашими продуктами. То, какие данные мы собираем, зависит от контекста вашего взаимодействия с Майкрософт, от выбранных вами параметров, включая настройки конфиденциальности, от продуктов и компонентов, которые вы используете. Мы также получаем данные о пользователях от третьих сторон."

Впрочем, их политику я читал ещё давно, и могу прояснить одно. Собирают они вообще всё, до чего могут дотянуться, и что не отключается чётко и ясно кнопочкой. Ужасно.

Корпорация Майкрософт использует собираемые данные для предоставления вам интерактивных возможностей. В частности мы используем данные для следующих целей. -Предоставление наших продуктов, в том числе обновлений, исправлений системы безопасности и устранения неполадок, а также предоставление поддержки. Сюда также относится передача данных, которые требуются для предоставления обслуживания или выполнения запрошенных транзакций. -Улучшение и разработка наших продуктов. -Персонализация наших продуктов и предоставление рекомендаций. -Реклама, в том числе отправка рекламных сообщений, целевой рекламы и актуальных для вас предложений. Мы также используем эти данные для ведения нашей деятельности, в том числе для анализа производительности, выполнения юридических обязанностей, развития наших сотрудников и исследований. В этих целях мы объединяем данные, собираемые данные в разных контекстах (например, данные об использовании двух продуктов Майкрософт), или полученные от третьих сторон, чтобы предоставлять вам более эффективные, согласованные и персонализированные процессы, чтобы принимать обоснованные бизнес-решения и в других обоснованных целях. Для обработки персональных данных в этих целях используются автоматизированные и ручные методы. Автоматизированные методы часто связаны с ручными методами и поддерживаются ими. Например, к автоматизированным методам относится искусственный интеллект (ИИ), который мы считаем набором технологий, позволяющих компьютерам воспринимать, изучать, рассуждать и помогать в решении проблем так, как это делают люди. Для создания, обучения и повышения точности наших автоматизированных методов обработки (в том числе ИИ) мы вручную изучаем некоторые прогнозы и выводы, создаваемые автоматизированными методами на основе базовых данных. Например, мы вручную проверяем короткие фрагменты голосовых данных (после выполнения действий по деидентификации), чтобы улучшить наши технологии распознавания речи. Эта проверка вручную может выполняться сотрудниками Майкрософт или поставщиками, которые работают от имени корпорации Майкрософт.

Мы получили встроенное, навязываемое, неудаляемое говно. По ТХ чуть лучше хромога. Не трогайте его. Не позорьте этот мир.

Vivaldi

Поделка, как и предыдущие с закрытым кодом. Отличает её истинно мозилловский лозунг, "браузер, который хорошо к вам относится". Теперь по порядку. Код закрыт, телеметрия имеется. Берёт на себя слишком дохрена функций, что уже само по себе плохо. Привет уязвимости, жор диска и ОЗУ, да прочие болячки гигантов. Анализ показывает, что лозунг - ложь. Хоть и не такая наглая как у Mozilla. Далеко не самый плохой вариант, хотя есть и лучше.

iridium

Не самая плохая поделка, но дырявая. подойдёт только для некоторых виндузятников, ибо обновляется под виндой чаще чем следующий. Ссылку таки оставлю. Проблемы весьма чётко описаны в анализе на Spyware Watchdog. Он явно лучше большинства хромиумов, но не идеален. Есть риск добавления спайвари. Плюс, стучится домой за Google Safe Slave Browsing.

Ungoogled Chromium

Появился в следствие обнаружения гугловского шоколадного глаза в "чистом" со слов гугла Chromium. Весьма годный проект, из минусов только то, что для установки расширений из Chrome Store надо поставить этот аддон. На ведроиде уныл, так что рекомендуется Bromite. Даже оставлю ссылку на оригинальные бинарники. Воть. Так почему же он годен? Потому что это не тормозящий даже в скриптонете браузер, который не шпионит. Этого достаточно. Название говорит само за себя, это - разгугленный хромиум. Следовательно гугла и его всевидящего шоколадного глаза тут нет. Имеется портабельный Appimage, что классно.

Brave

Даже обсуждать это УГ не буду, сразу скажу. Это унылое говно, рекламное, шпионящее, и рекламировавшееся некоторое время назад. Имеется форк Dissenter, столь же ужасный в реализации. Если прям очень интересно, или вы сами им пользуетесь, то прочитайте лучше этот фрагмент статьи Digdeeper. Предлагаю вообще называть его не Brave а Slave. На роль храброго он не пойдёт, а как рабский - вполне. Если короче - рекламное говно, с белыми списками в фильтрах, пытающееся заткнуть всем рот криптофантиками сомнительной ценности. Автообновляется, что тоже знак.

Итог:

Браузеры на основе хромиум обычно более качественны, их больше, чаще обновляются. НО делаются они во многих аспектах так, что достойны разве что места на помойке. Они алчны, и созданы для наживы, распространяясь часто как вредоносное ПО. Есть ещё один героюшка.

Palemoon

Если он вам нравится - дерзайте. Скажу лишь пару фактов. Создатели браузера неоднократно творили лютую ахинею, пряча к примеру свои сайты за Crimeflare, утверждали что MyPal - форк под WinXP, единственный юзабельный браузер для последней - паразитирует на их инфраструктуре, они закрыли скачивание файлов аддонов с сайта напрямую, до чего даже Mozilla не дошли, ну и в целом, Palemoon гниёт. ОДНАКО, он имеет всё ещё ЛУЧШИЙ формат расширений из всех в списке, абсолютно самую лёгкую кодовую базу, и достаточно развит при наименьшей степени гниения. Имеет свой движок, как было сказано выше. Независимый, быстрый и лёгкий. Классно ведь? Спайварь сводится к нулю, всё фиксится парой настроек, в графическом интерфейсе. Потому что он ещё не выкинул всё в помойку About:config. Да, Mozilla? Этот браузер хорош банально потому, что при весе архива с ним в 30 мегабайт, что втрое легче хромиума, он умеет втрое больше. Это уже повод задуматься. Подробнее его разбирали spyware watchdog и digdeeper.


Необходимые расширения

И да, навесить расширения на браузер сейчас скорее необходимость. Для неопытных рекомендую uBlock origin, и https everywhere. Для тех кто намылился быть анонымусом - uMatrix. Плюс, более подробно:

Рекомендуется прочитать статью digdeeper на тему аддонов, полезные мысли там есть


О поисковиках

Кратко о поисковиках. Google, яндекс и прочие усердно шпионят. Плюс выдача гугла весьма зацензурена. Годный вариант - DDG для повседневки, хотя сменив профиль можно и гуглить при необходимости. Выдача гугеля ужасна, тянет только за счёт шпионажа и рисования портретов, да за счёт просто огромного числа знакомых для гугла сайтов. А так, фу. Выдача утки может показаться непривычной, но уже лучше. Хотя разница скорее субъективна, особенно в качестве. Кому как.

На главную страницу