О JavaScript

На главную страницу

Да, статья о языке погромираня встречающемся на почти каждом говносайте. И да, у меня его нет. И да, это очередная статья из разряда "Вася ничего не понял, иду объяснять". Ну кто-то ведь этим должен заниматься? Всякие задроты в чатах и tilde.club не считаются. Последнее вообще на инглише.

О самом JS

А теперь подробнее. JS был создан в Nombas, как простой язык программирования, и к 1995 году они рассматривали его внедрение в веб. В дальнейшем, Брендан Айх (будущий "хороший" человек, основатель Brave и директор Mozilla на пару недель) и остальной Netscape добавили реализацию этого языка в свой браузер - Navigator.

На данный момент JS является одним из основных языков используемых для создания сайтов. Он успешно применяется для построения веб-приложений, и именно его вы постоянно подгружаете заходя на сайты вроде ВК. Этот язык при грамотном применении способен несколько разгрузить сервера, и предоставить пользователям хороший опыт взаимодействия с сайтами и веб-приложениями.

А теперь веселее

И вот у нас идеальный мир казалось бы, чистый HTML дополняется CSS, для улучшения внешнего вида, и JS для улучшения функциональности. К чему это? Несмотря на маразматичность штольмана, если он предупреждает о том что в той стороне жопа, она скорее всего там есть. JavaScript - поле для фингерпринтинга и взломов. Опасен скорее даже не JavaScript, а как он применяется. Уже видел говносайты которые без JS отказываются отображать текст.

И вот, мы имеет кучи веб-приложений, имеющих полноценный функционал, доступных из любой части земного шара, с почти любого устройства. Удобно? Да, возможно. Коза лось бы, что может пойти не так?

Действительно!

Вот и пошло оно "не так". Теперь серьёзно. Казалось бы, они доступны всем и всегда! Доступны они через интернет, и браузер. Интернет - штука сомнительной надёжности, и дорогая сегодня. Тем более быстрый интернет. У многих лимитная, или медленная сеть, что делает доступность уже подгрузки такого приложения много раз сомнительной. Далее, о сраче на устройстве и ресурсах самого устройства. Компьютер с 8-16 гигабайтами ОЗУ способен открывать почту, Дом-2, показывать погоду через браузер, искать товары. Есть только НО. Пока в браузере открыта пара-тройка вкладок, никто и незамечает злоупотребления возможностями современных ПК. Проблема в том, что старые ПК уже не смогут так просто открыть эти же страницы. 4 гигабайта ОЗУ уже мало. Есть огромная вероятность что пользователь при попытке использовать веб-приложение либо захлебнётся от плохого подключения, либо от слабости устройства. А мощные устройства достаточно дорогие, напомню. Так о какой доступности идёт речь? Она просто не идёт. Мало того, многие разработчики и провайдеры услуг уже отказались от поддержки клиентов. Например, многие почтовые провайдеры. Те же ProtonMail и Tutanota поддерживают только веб-приложения и свои клиенты. Если ты не купил новую пеку - страдай. Тебе не будут доступны не просто веб-приложения, а интернет в целом. Просто из-за обилия говнокода на странице!

Прошу Заметить, этот говнокод тебя ВЫНУЖДАЮТ включать. Часто у тебя нет выбора. Многие ресурсы не работают без тяжеленного JS, тесно связанного с вебаппами, уже заменющими нормальные пакеты. Лишние соединения, и обилие уязвимостей в браузерах связанных с JavaScript делают этот веб ещё и опасным.

Рептилоиды

Время конспирологии! Ну или правды. Кому как. Учитывая что JS в таких количествах на пару с веб-приложениями распространяет Google, можно предположить что это хитрый план по захвату и контролю сети, и её пользователей. JS - идеальное поле для всевозможных атак, а так же он идеально заставляет пользователей покупать новое железо. JS позволяет отметать браузеры, багами в страницах, как это было с FF. Можно по User-Agent вынюхать, и атаковать пользователя. Ну а так же в Chrome делается и делался особый упор на JS-движок, что ещё сильнее расставляет точки. Они считают, что веб должен состоять из JavaScript-приложений, а неспособные жрать кактус должны выбрасываться на мороз.

На главную страницу