Принципы вредоносного дизайна

На главную страницу

Тема, пожалуй крайне обделённая вниманием. Разве что на gnu.org вскользь прошлись. А ведь это далеко не самая бесполезная тема. Но почему то на дизайн при анализе не обращается внимания вообще. С его помощью можно визуально прятать неугодные функции, и ухудшать процесс работы.

Вредоносный дизайн направлен на получение бабла. Следовательно, надо заставить при рекламном заработке пользователя смотреть рекламу как можно чаще, или отдавать для неё данные. Как пример - можно спрятать политику конфиденциальности и пользовательское соглашение. Или переносить параметры, напрямую влияющие на безопасность, в безобидный на первый взгляд раздел. Да, гугол? Да, "Я и Google"? Обилие отвлекающих свистоперделок. Ну и конечно же, реклама на главной странице. И ладно закрепы. Самое ублюдошное, придуманное за последнее время изобретение это лента новостей.

И ладно, лента новостей это круто. Когда это RSS, в котором ты сам вбил нужные источники. На деле ты получаешь сраный яндекс дзен снизу. Ладно, хрен с ним. Вы решили закрыть и удалить кусок говна, припёртый на пеку вообще случайно. Хуюпс, а вы уверены что хотите закрыть вкладки? ДА, УВЕРЕН. Причём всегда акцент будет на кнопке "нет". Не закрывай нашу помойку, лучше почитай пост очередного дебила из ВК.

И вот вы решили удалить. Мда. К-Качество.

Утайки

Данный тип херового дизайна появился не от дебилизма дизайнера, а от желания спрятать функцию. Под эгидой разгрузки интерфейса, можно выкинуть что то в about:config. Это может быть и менее открытое, но с понятными намерениями действие. К примеру можно спрятать политику конфиденциальности по вкладкам на сайте, или сделать элемент максимально сливающимся с окружением. Настройки можно переименовать от общепринятого, до своего названия, не особо поясняя предназначение. Догадывайся и ищи сам, поиск по настройкам уже не поможет. Можно спрятать важные настройки в интернет, да, аккаунт Google? При этом сами настройки имеют размытое значение, типа "сбор данных". Что это? КАК мне отказаться от сбора данных о "N"? В политике написано что могу. Только как? От чего я в праве отказаться, и на какой переключатель? И это важно, по сути это дыра, которую можно эксплуатировать как угодно. Допустим я хочу сохранить историю поиска в Google, и историю youtube. Почему я не могу сделать это в настройке самих сервисов отдельно? Почему будет сохраняться всё к примеру? Иногда настроек может тупо не быть. Тот же Chrome. Почему я не могу хранить БД паролей только локально?

Зависимость

Бесконечные ленты, и сундучки в лицо. Да-да, наше любимое. Тут впереди планеты всей игрушечки и сетки для дебилов. Занимательно, что проекты ориентированные на не совсем конечнных, таким не выделяюстя. Это черты именно современных, перегруженных сосательных сетей с раковыми пабликами, и мультиплеерных игорей. Они очень любят неотключаемые к примеру уведомления о какой нибудь хрени. И это мощный инструмент, при помощи навязчивой иконки события, или уведомления, можно привлекать пользователя. Потому что обычно они означают другое важное событие. К примеру, в играх часто таким образом привлекают игрока к тому, от чего ему хочется обычно блевануть. К донатному предложению, или к грёбанным лутбоксам. При этом, в ту же менюшку добавляют что то полезное. Говно мешается с чем то нормальным.

Помехи

Ооо да, как же я это люблю. При выполнении страшного деяния тебе будут мешать. Открываешь конфиг? СТРАШНА! О ужос, удаляешь прогу? О, наверн переустановить, да? ДА?! Прикрываясь заботой о пользователях, разраб мешает более опытным, которые умеют как бы соображать и находить кнопочки. К помехам можно отнести "обучение". То есть показ кнопочек, с в особо фимозном случае, запретом давить на те что не показали. Такое говно должно отключаться на первом же экране этого обучения. Но чаще отключается через настройки. Иногда это бывает принуждение к действию. Привет двухэтапная аутентификация в Google аккаунте. Почему я не могу это сделать через AndOTP, или ваш же аутентификатор? Потому что этим живым существам нужен ваш номер телефона, и всё.

Обман и запугивание

Мда. Конфиг? Страшно. За анлок телефона вообще бан, и на 15 суток. Ты чё там, офигел? Ты весь говно, раб, и вообще скотина, ты офигел? АНУСЮДАИДЕ!!!!1 Прикрываясь заботой о юзвере, разраб пугает неопытного пользователя, отбивая желание учиться использовать ПО.

Перегрузка

Перегруз ПО функционалом - распространённая болячка. VLC, Thunderbird, vivaldi. Программа должна выполнять свою, чётко поставленную задачу. Почтовый клиент должен работать с почтой, плеер должен проигрывать видео ИЛИ аудио, ну или смотреть сайты. Угу. Каждая из этих программ - в своей мере перегружена, поэтому менее удобна, тяжела, и более уязвима. Угадайте кому насрать? Такое бывает не только от тупизны, но и от самой сути сервисов. Привет почти все соцсети, с игорями и музычкой, привязкой к "N", и прочему. Правда почему то RSS подписку не завезут. Почему? Потому что эти сервисы живут перегрузом и рекламой. Страдаете вы. Да так, что сайт весит пару десятков мегабайт, а мобильное приложение вообще пол гигабайта.

На главную страницу