На главную страницу

Как обнаружить корпорацию зла, почему они опасны и что из себя представляют?

Пожалуй, корпорация зла это одно из худших явлений капитализма. При этом многие наотрез игнорируют их существование. Настолько всем как то пофигу, что я не могу это отпустить. Особенно весело становится, когда тот же комми даже не пытается сопротивляться. Таков уж стал наш мир, что диктатуры научились скрываться. Люди выбирают кого то на выборах, поддерживают идеологии, и в целом, симулируют демократию. Пока в мире нарастает сила мысли "я заработал - я молодец". Каким способом заработал уже во внимание не принимается. Если у кого то есть бабки, значит он сделал много для общества хорошего. Ведь так? Ну что-ж, будет весело и страшно! Разбираем принципы таких контор:


Свобода это рабство

Война это мир

Незнание - сила

Монитор

Халява

Ривалюшн

Итог

Борьба


Свобода это рабство

Начнём с этого. Корпорация зла будет делать вид что у тебя есть выбор, забирая его. Корпорации зла оочень любят принцип "это для вашей безопасности". Привет мозилловские телодвижения за последнее время. XUL, нафиг надо? И вообще, это не бижапасна. Ставить приложения не из AppStore - не бижапасна. И вообще. Жить не бижапасна. В какой то момент доходит до пугания такими бреднями неопытного пользователя.

Война это мир

Корпорация зла не будет рассуждать о чьём то выборе, о чужом гос-ве, традициях и имуществе. Если им надо, они могут взять. Видите ли для развития %нейм%. Илон Маск как то уже взял да устроил переворот в Боливии, ради лития. А почему нет? Мы все добрые и очень мирные. Корпорации зла НАСРАТЬ на какую то там планету, но они будут эксплуатировать ценности, например, зелёных. Да, яблочники со рвущимися кабелями и зарядкой за N баксов? И нет, это уже не предыдущий пунк. Это похоже, но злее. Это паразитирование на чужих страданиях, а паразит приходит сам, когда его не спрашивали.

Незнание - сила

Хм, как насчёт затыкания недовольных под эгидой борьбы с дезинформацией? Борьба с дезинформацией по хорошему должна строится на контраргументах, которые перевесят по любому ложь. Количество крамольников таким образом можно будет снизить, и делать их менее опасными. Тут же, мы блокировками неугодных собираем крамолу со злой толпой в один кулак, ради наибольшей толпы. Той, которая за то даже знать об том зле не будет. Это инструмент кратковременного затыкания ртов. Ведь когда всё узнают, вы будете уже на другой планете, на том свете или где нибудь ещё. Ну или вас как обычно защитят.

Монитор

Корпорацию зла очень вероятно будет связывать с остальным миром монитор. Точнее людей с их сервером. Устройства ввода-вывода информации, сделанное идеально под их сервисы и существующее просто ради слежки да распространения рекламы. Подносится это устройство как чудо прогресса. И да, это тот самый способ поймать людей на 1 и 3 пункты. Монитор не разрабатывается с нуля, под него модифицируется имеющееся устройство. После чего даунгрейднутый аппарат продаётся по завышенной цене, вытесняя неугодных с рынка. В итоге дошло, дерзайте, флагманские нетбуки уже продаются. Монитор в каждой новой версии становится всё хуже. В какой то момент пропадает возможность ремонта и модификации, частично или вовсе полностью. Дизайн делается для писькомерства в ТХ (ВАУ, безграничный ЫкРаН!1!!!), или просто чтобы был у нас мутант-уродец, которого даже использовать неудобно для предусмотренных целей. Далее деградация идёт ещё дальше, вплоть до того что ВСЕ кто остался в результате быдлопрогресса справедливо недовольным, подвергаются порицанию. Ну а чё, нищебродище, нравится что-ли тебе твоё корыто четырёхколёсное двухлетней давности? Фу, она же старая!

За то бесплатно!

Мда. Начинает расти рекламный бизнес. И ладно, баннер в углу экрана.... Всего один.. Правда ведь? Так они ещё отсыпят вам печенек на всякий. Вот вы, хромог к примеру. Зайдите на типичный говносайт типа ВК, да кликните на иконку замочка сверху, на панели адреса. Ну как, сколько файлов cookie используется? Ооо, а они ведь будут гулять вместе с вами, составляя подробное досье, которое можно потом аккуратно слить сразу всем. В особо убогих случаях придумывается возможность невозбранно читать личные переписки. Да, кацап?

Ривалюшн!

О, сайтики то какие красевые? Всё мигает, двигается, ммм. А ВК то какой быстрый! Ты что, нищеброд? Почему у тебя не тянет? Да, моё любимое. Хотя этот факт часто опускают. Во имя бизнес-целей убиваются 2 зайца. Всякие нищеброды на пеньках, к примеру. Требования ко всему растут, а сами продукты особо не хорошеют. Ну точнее хорошеет. Иногда быстрота написания, а чаще - гламурность. Иногда сверху убиваются неугодные технологии. Идеальный пример - сосательные сети. Да, тяжёлый, никчёмный, рекламный сайт, убивающий старое железо и всякие RSS. Негоже люду простому бояр в рядок ставить! Заметили как кнопка "подписаться" пропала? Не эта, а та что по RSS. Почему? Людям, читающим таким способом новости, особо рекламы не запихнуть. Да и требования к железу у RSS агрегатора часто оказываются кратно ниже всяких втентакле. Менее идеальный пример быдлопрогресса - JS и Electron. А давайте наделаем сотни скриптов, да так чтобы без них не работало вообще ничего? Давайте так приложухи писать! В итоге JS сделал и без того жирные браузеры жирнее на оперативке чем сама система, причём в несколько раз, а электрон сделал десктопные приложения такими же лагучими и тупыми на любом железе.

Итог

Корпорация зла это не просто корпорация, это контора жаждущая немедленного обогащения, и ставящая абсолютно всё остальное в грош. Более того, в какой то момент корпорации сливаются с государством, и получаются воистину гремучая смесь. Они готовы проливать кровь на улицах, ради обогащения. Но почему то ещё и почитаемы. Как так случилось? Ну это я писал ещё в начале статьи. Убого случилось. Культивируется потреблядство, вот за этим и нужно распространение хромиумов, JS и электрона с хромобуками. В этом нету смысла для нас, для нас это хаос. Но на деле это грандиозная афера. И с этим надо бороться.

Mein Kampf

Как бороться? Отказывать от их сервисов, или лишать их дохода с вас. Это вполне возможно. Достаточно начать сопротивляться массовому контролю и рекламе. Начните хотя бы с этого. Желательно обрести независимость от корпораций зла, если не всю, то максимально допустимую. Как лишить их дохода? Сократите досье, и используйте блокировщик рекламы. Лучше всего AdNauseam, ну или хотя бы uBlock Origin. Почему нет? Если можете - удалите аккаунты на сервисах корпораций зла, читайте и распространяйте факты из лицензионных соглашений и политик конфиденциальности! Почему нет? Вопрос открытый.

На главную страницу