Что такое вредоносное ПО

На главную страницу

Анти-функция это определение для вредоносного функционала. Если приложение его имеет - значит оно в некой мере вредоносно.

Они бывают разные, но сохраняется одно. Они все вредоносны в какой то мере, и способны отобрать у вас свободу, конфиденциальность или при определённых обстоятельствах даже жизнь. Компании часто скрывают их существование вообще, или маскируют под удобство, ну и защиту юзверя. Впрочем, ничё нового. Заранее рекомендую так же ознакомиться со статьями на gnu.org из вкладки "вредители". Несмотря на многие огрехи фритардистов, охарактеризовать проблему у них получилось.


Введение

Зависимость

Слежка и рекламная монетизация

Ограничения

Цензура

Несовместимость

Уязвимости

Почти вредоносны

Примеры


Анти-функции

Анти-функции это вредоносный, или потенциально вредный функционал приложения. Составив список анти-функций, можно быстро и понятно сопоставить данные о приложении. Следовательно, понять стоит ли его использовать. Хотя такой склад мышления я особо не одобряю, ибо можно соотнести те же данные учтя сразу всё в едином тексте, в который всё и так будет переведено в голове. Тем не менее, это достаточно важно.

Зависимость

Самая неочевидная анти-функция, но о ней я несколько раз уже вроде упоминал. По факту, приложение не должно вызывать зависимость. Точнее не должно быть спроектированным для этого. Это не нормально, иметь умную ленту которая в итоге будет иметь тебя. К таким особенностям проектирования отношу рандомные уведомления о какой-нибудь херне на которую ты не подписывался, желательно со звуком. Или к примеру та же умная лента. В игорях с этим очень плохо. Про всякие ящики с говном я даже говорить не буду, как и про систему в которой много чего зависит от рандома. Повсеместно встречается со следующим:

Слежка и наглая монетизация юзеров

Самая очевидная и пожалуй, размытая анти-функция, и часто опускаемая. Однако это вредоносный функционал приложения. Опускается под предлогом того что аффтар хочет кушать. Угу. Видимо хочет кушать именно как то так? Это НЕ нормально когда сайт подгружает пару десятков доменов с яндехами и гуглом. Данная анти-функция сейчас настолько прогрессировала, что назвать это хотеть кушац язык не поворачивается. Это уже банальное свинство. Сюда входят слежка, продажа БД рекламщикам, и сама реклама. К примеру, ВК. Часто разработчик расчитывает что его деяния будут незамечены средним юзером, так что рекомендуется НЕ ставить приложения из Google Play на Android к примеру, пользуясь F-Droid. Или заменив GPlay на Aurora Store с показом трекеров. Стоит отметить что приложения из F-Droid тоже не кристально чисты, но в большинстве случаев анти-функционал показывает сам F-Droid, часто его дописывают сами разработчики в описание.

Ограничения

Пожалуй одна из объёмнейших групп анти-функций. сюда входят:

Если проще. Программа может ограничивать тебя в действиях. Например, кастрировать настройки, вплоть до невозможности работы с cookie в браузере. Да, Firefox? Или к примеру, как насчёт удаления кнопки подписки по RSS? А ведь соцсети это реализовали. Спасает только RSS-bridge. Это не нормально когда разработчик начинает удалять базовые функции под выдуманными предлогами.

Цензура

Один из самых известных видов вредоносности, который используют как попало. Смешно видите-ли вам видеть, как РКН кидается палками в сторону американских корпораций по поводу цензуры. Однако, цензура бывает в программах, и бывает жёсткой. Однако вредоносные программы даже при нынешнем масштабе остаются без внимания. Хотя соцсети умудрились как то забанить президента США. ПО это мощный инструмент цензурирования информации и контроля мнений, и нельзя допускать политической цензуры, особенно такой масштабной как сейчас. А пока, технологические компании проводят формирование идеальных с точки зрения взглядов людей.

Несовместимость

Идеальный способ заставить человека купить очередную фигню, или перестать пользоваться чем то. Например, обрубить доступ к старым расширениям, или сменить разъём не положив в комплект к устройству переходник. Прошу заметить, это относится уже не только к ПО. Навязанная несовместимость это так же способ DRMщиков. Придумать очередной формат или другую фигню для них аки 2 пальца об асфальт. Сюда же относится устаревание, запрограммированное устаревание. Это прежде всего относится к предустановленному ПО. Оно просто перестаёт в какой то момент обновляться, предварительно получая вредоносный патч.

Уязвимости

Стоит отметить, баги в современном разожратом до веса порядка 2 гигов (привет Chromium) программном обеспечении просто обязаны быть. Это не хорошо, но пофиксить все не представляется возможным, сообенно сохраняя темпы развития проекта. Однако, тут есть 2 подвоха. Первый, это постоянный говнокод. Если контора постоянно делает фигню - стоит задуматься о смене используемого продукта. А второй - намеренный говнокод. Уязвимости известны, но не тебе. Иногда они общедоступны, но не залатываются и активно эксплуатируются, приобретая полуофициальный, или даже официальный статус. Как насчёт удалённого управления программой на чужом компе, рассылая команды с сервака разраба? В некой мере сюда относятся и автообновления.

Почти анти-функции

К ним относится перегруз ПО, убогий интерфейс и прочие хорошие вещи, влекущие за собой уже реальные угрозы. Например, неотключаемые автообновления. Всё это несёт потенциальный вред.

Примеры

Зачем?

Чтобы было. Попытайтесь порыться в своих установленных программах, наройте на них инфу и выбросьте вредоносов. Серьёзно, прошу. У нас сотни тысяч людей пользуются GetContact сливая своих знакомых этой конторе. Или смотрят TikTok. Начните бороться, в конце концов. Почему это важно? Устранение вредоносных функций сделает ваши устройства безопаснее, а часто удобнее и функциональнее.

На главную страницу